L'ami_jean_logo_blanc

Le mythique riz au lait
de l’Ami Jean

La recette

PRÉPARATION :

Pour le riz au lait:

Faites chauffer le lait vanillé, ajoutez le riz, et faites cuire 40 minutes à feu doux. Quand le riz s’écrase entre les doigts, ajoutez le sucre et faites cuire 15 minutes.

Réservez au froid.

Montez la crème en chantilly.

Enfin, sortez le riz et cassez-le à l’aide d’une cuillère puis incorporez la crème montée.

Pour la nougatine :

Faites un caramel brun clair avec du beurre et du sucre.

Ajoutez noix et pistaches et faites-les rouler dans le caramel afin qu’ils soient enrobés.

Mettez-le tout sur les amandes torréfiées.

Enfin, réservez.

Pour le caramel au beurre 1/2 sel :

Faites un caramel brun foncé (sucre et beurre).

Ajoutez hors du feu, la crème, la fleur de sel et la gélatine et faites cuire pendant 30 minutes à feu doux.

Réservez le tout au frais.

Puis, montez la crème en chantilly.

Enfin, incorporez à la moitié du caramel et réservez le reste pour une prochaine étape.

Bon appétit !

Les ingrédients

Pour le riz au lait :

– 5 litres de lait
– 2 gousses de vanille
– 1 kg de riz rond
– 1 kg de sucre
– 2 litres de crème elle et vivre

Pour la nougatine :

– 500 grammes de pistache
– 500 grammes de noix
– 500 grammes d’amande (torréfiez au four avec 3 noisettes de beurre)
– 250 grammes de beurre doux
– 375 grammes de sucre cassonade

Pour le caramel au beurre demi-sel :

– 1,200 kg de crème liquide
– 250 grammes de beurre ½ sel
– 1,200 kg de sucre
– 75 grammes de fleur de sel
– 11 feuilles de gélatine
– 1 litre de crème liquide pour la crème montée